学校日記

本日の給食(3月1日水曜日)

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

コラム

〇本日の献立〇 
ソフトフランスパン 牛乳 魚のガーリック焼き ケチャップポテト 野菜スープ

〇主な食材の産地〇
ソフトフランスパン(こむぎ 北海道) あじ(長崎) ベーコン(ぶたにく 埼玉) レモン(愛媛) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) グリンピース(北海道)

今日の魚は、あじです。あじは、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれている魚です。尾びれから頭にかけてぜいごやぜんごと呼ばれるとげのあるかたいうろこがあるのが特徴です。配膳室のところに、写真を貼っています。どんな魚なのか見てください。