本日の給食(4月23日火曜日)
- 公開日
- 2024/04/24
- 更新日
- 2024/04/24
コラム
〇本日の献立〇
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜のおひたし 豆腐汁
今日は、旬のたけのこを、朝一番に給食室でゆで上げて、たけのこごはんを作りました。
のらぼう菜の名前、聞いたことがありますか。東京都西部と埼玉県の地域で栽培されている伝統野菜です。伝統野菜は、日本各地で昔から栽培されてきた地方野菜のことです。大蔵大根も伝統野菜です。職員室前の給食掲示板に全国の伝統野菜の資料があります。どんな野菜があるのか見てくださいね。
季節の味、香りを楽しみましょう。