本日の給食(6月25日火曜日)
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
コラム
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のあえ物 白いみそ汁
梅が店頭にならぶ季節になりました。みなさんは、梅干しがどのように作られるか知っていますか? うめを塩漬けして干したものが梅干しです。青い梅を、塩漬けして天日で干すと赤色になります。塩漬けした梅に、赤紫蘇を入れると、さらに鮮やかな赤色に染まります。今日は、うめぼしが献立のどこかにかくれています。うめぼしの 香り、味、を感じながら味わいましょう。
今日ははしの日です。はしの持ち方を確認して、給食をいただきます。ご家庭でも、はしの持ち方や食事のマナーなど話題にしていただけましたらうれしいです。