学校日記

本日の給食(9月5日木曜日)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

コラム

〇本日の献立〇
タッカルビ丼 牛乳 ミヨック くだもの(りんご つがる 特別栽培)

 2学期の給食がはじまります。今学期も、子どもたちの健康で健やかな成長の助けとなるよう、安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室一同、努力を続けていきます。本校の給食に関し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 今日の献立、タッカルビは、韓国春川市の郷土料理です。鶏肉と野菜、さつまいもを甘辛いトウガラシみそ(コチュジャン)で炒めた焼き肉料理です。ミヨックは、朝鮮半島のわかめスープの呼び名です。りんごはどうよばれるのでしょうね。ぜひ調べてみてください。