学校日記

本日の給食(9月20日金曜日)

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

コラム

〇本日の献立〇
じゃこゆかりごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ みそ汁

 コロッケは、加熱したじゃがいもをつぶして、ほかの材料と混ぜ合わせ、調味料で味を付け、一つ一つ形を作って、衣をつけ、揚げました。さて、最良のじゃがいもは、植物のどこの部分になるのでしょうか。葉、花、くき、根?・・・どこでしょうね。 
 給食室で、ていねいに作ったコロッケ、おいしくいただきましょう。
(答え:くき  土の中にできるいもには、くきのもの、根のものがあります。どんないもがくきか、根か、調べてみましょう。)