本日の給食(12月20日金曜日)
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
コラム
〇本日の献立〇
本日の給食(12月19日木曜日)
ほうとう 牛乳 野菜の甘酢かけ りんごマフィン
明日は、何の日か知っていますか。冬至といい、夜が最も長く、昼が短い日です。今日は、冬至の日に食べる習慣のあるかぼちゃを使い、ほうとうを献立に入れました。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、かぼちゃや、ねぎなどたくさんの野菜とともに、みそ仕立てのおつゆで煮込んだ太めの麺料理です。冬至に食べる風習のある食材は他にもあります。調べてみましょう。
本日は、せたがやそだちのねぎ、八王子そだちのキャベツを使用しています。給食室も、可能な範囲で、子どもたちが学んでいる SDG’s を実践しようと頑張っています。
ご家庭用に配布しました 12月こんだてひょう の本日の食材に誤りがありました。誤)さといも → 正)かぼちゃ 訂正して、お詫び申し上げます。本校の給食活動に、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。