学校日記

本日の給食(1月17日金曜日)

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

コラム

〇本日の献立〇
ひじきごはん 牛乳 わかさぎのからあげ かきたま汁

 今日の献立には、二種類の海藻が入っています。何かわかりますか。ひじきとわかめです。わかめは、ちょうど旬に入ったところで、新物が出始めています。お魚屋さんの店頭で生のわかめを見かけたら、ぜひ使ってみてほしいなと思います。出始めのわかめは、まだ、茎も細く、柔らかで香りもよくとてもおいしいです。
 ひじきも、間もなく新物が出回ります。ぜひ、生のひじきもご家庭でお試しください。生のひじきを使うと、乾燥で売られている長ひじきのと、芽ひじきの違いがよく分かります。
 またひじきごはんに入っている滝野川ごぼうは、東京の伝統野菜です。全国の伝統野菜ポスターを職員室前の給食掲示板に貼りました。滝野川ごぼうも掲載されていますので、見てください。