学校日記

本日の給食(3月11日火曜日)

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

コラム

〇本日の献立〇

あげパン 牛乳 春雨スープ 和風サラダ

 今日は、みなさんが大好きなあげパンです。米粉入りのパンを揚げて、きなこと砂糖をまぶしました。給食では大人気のあげパン、一体どこで誕生したものか知っていますか。あげパンは、昭和29年に大田区の小学校で生まれたそうです。戦後の日本は貧しく、給食のパンは、子ども達にとって貴重な栄養源でした。そのため、欠席した子どものために、友達がパンを届けてあげるということが行われていました。パンは、乾燥しやすくおいしく届けられない、と考えられたのが、揚げて、砂糖をまぶすという食べ方でした。あげパンは、休んだ子どもにおいしいパンを届けたいという思いから、生まれたパンです。調理員さんたちは、いつも、どうしたらみなさんが給食をおいしく食べてくれるのか考えながら調理しています。