学校日記

本日の給食(4月14日月曜日)

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

コラム




















〇本日の献立〇



麦ごはん 牛乳 卵焼き 野菜のごまだれかけ 新じゃがそぼろ



 



 新じゃがが何かわかりますか。春に収穫したばかりのじゃがいものことです。皮が薄く、やわらかくみずみずしいのが特徴です。通常、じゃがいもは、すぐに食べずに、貯蔵、熟成させています。



 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたりいためたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん
などが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。