学校日記

本日の給食(6月24日火曜日)

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

コラム

〇本日の献立〇

ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ がめ煮 野菜のひとしお


 今日のごはんは、青森県のあきもと農園から届いた有機栽培のお米です。

 読書週間2日目、今日の本は、“だいこんとにんじんとごぼう”です。がめ煮に だいこん、にんじん、ごぼうを使いました。昔は、だいこんも、にんじんも、ごぼうもみんな色が白かったんだと。どうして、色がついたのでしょうね。図書室の本を読んでみてください。

 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。博多の方言“がめくりこむ(寄せ集める)”名前の由来だそうです。鶏肉や野菜など、いろいろな材料をが使われるからそのような名前が付いたのでしょうね。