学校日記

本日の給食(7月3日木曜日)

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

コラム

〇本日の献立〇

ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ カリカリ油揚げと野菜のおひたし 冬瓜汁


 今日のごはんは、有機栽培のお米(青森県つがる市 あきもと農園のつがるロマン)を使っています。職員室前の給食掲示板に、お米ができるまでの、イネの生長を描いたポスターを貼っています。見てくださいね。

 冬瓜の旬はいつか分かりますか。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は、夏です。夏に収穫された冬瓜は、表面の皮が固くなり、半年ほど保存をすることができます。そんなことから冬の瓜、冬瓜と名前が付きました。同じウリ科の仲間には、きゅうりや かぼちゃといった野菜があります。校庭の畑で育てている3年生のへちまもウリ科の野菜です。九州や沖縄では、へちまも野菜として食べています。