学校日記

3月13日(金) 給食食材産地

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

給食

今日のこんだて
こぎつねごはん 牛乳 ぶりと大根の揚げ煮 えのき卵汁

原材料の産地
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・鹿児島
しょうが・・・高知
だいこん・・・神奈川
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
鶏卵・・・栃木
ぶり・・・北海道
鶏肉・・・岩手

※「ぶり大根」ではなく「ぶりと大根の揚げ煮」です。甘辛く煮付けたぶりをさらに油で揚げて食べやすくしています。子どもたちにも、「こぎつねごはん」とともに大好評です。(小さい油揚げがはいっているので「こぎつね」です)