12月21日(月) 給食食材産地
- 公開日
- 2015/12/21
- 更新日
- 2015/12/21
給食
今日の献立
豚すきうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 じゃこサラダ
原材料の産地
にんじん、ねぎ・・・千葉
こまつな、きゅうり・・・埼玉
はくさい・・・茨城
かぼちゃ・・・鹿児島
だいこん・・・神奈川
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬
ちりめんじゃこ・・・タイ
●冬至にはカボチャ・・・
明日22日は冬至です。冬至のころに食べられる食べ物に「カボチャ」がありますね。
ではなぜ「カボチャ」を食べるようになったのでしょうか。
地方によって様々な説があります。「かぼちゃを食べると風邪をひかないよ」という話があります。昔の人の知恵です。
昔は今のようにハウス栽培などが少なく、また冬に食べられる野菜もあまり多くはありませんでした。寒い冬を乗り越えるための栄養をつけられる食べ物のひとつがカボチャだったのでしょう。カボチャのように黄色い色のついた野菜が多くの栄養を含んでいると知られていたのでしょうか。また、保存がきく食べ物であったこともかぼちゃが「冬至」に食べられる食材だったのでしょうね。