今年度最後の3月22日(火)給食食材産地
- 公開日
- 2016/03/22
- 更新日
- 2016/03/22
給食
今日は平成27年度最後の給食です。
【今日の献立】
お赤飯
牛乳
鶏のから揚げ
かむかむ海藻サラダ
ヨーグルトゼリージャムのせ
【食材】 【産地】
きゃべつ 愛知県
人参 徳島県
切り干し大根・鶏肉 宮崎県
たまねぎ 北海道
卒業と学年修了をお祝いする意味で、赤飯と紅白のヨーグルトゼリーです。
ごま塩の袋には写真のようなメッセージとナンテンの葉を添えました。
赤飯を贈るときにナンテンの葉を敷く風習は、江戸時代にはあったもので、ナンテンを「難転」として、「難を転ずる」の意味です。
メニューでは、皮がさくさくのから揚げが大人気でした。