学校日記

今年度最後の3月22日(火)給食食材産地

公開日
2016/03/22
更新日
2016/03/22

給食

今日は平成27年度最後の給食です。
【今日の献立】
お赤飯
牛乳
鶏のから揚げ
かむかむ海藻サラダ
ヨーグルトゼリージャムのせ

【食材】      【産地】
きゃべつ      愛知県
人参        徳島県
切り干し大根・鶏肉 宮崎県
たまねぎ      北海道

卒業と学年修了をお祝いする意味で、赤飯と紅白のヨーグルトゼリーです。
ごま塩の袋には写真のようなメッセージとナンテンの葉を添えました。
赤飯を贈るときにナンテンの葉を敷く風習は、江戸時代にはあったもので、ナンテンを「難転」として、「難を転ずる」の意味です。
メニューでは、皮がさくさくのから揚げが大人気でした。