学校日記(すべて)

1月27日の給食です。

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

給食・食材産地一覧

献立は
「とりめし、すいとん、苺、牛乳」です。

 全国学校給食週間3日目は、戦中戦後など食べ物が少なかった時代にお米に変わる代用食として食べられていた「水団(すいとん)」です。給食室では水と鶏卵で練った生地を、調理員さんたちが回転釜の周りに並び、野菜たっぷりの汁の中に一つ一つ分け入れて作りました。
 
  *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 さやいんげん 沖縄
 大根     神奈川
 白菜     群馬
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 苺      佐賀