12月18日(金)給食
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、ハムカツ、いかのフライ、茹でキャベツ、すりごま入り味噌汁、牛乳」です。
温かい日差しですが、気温はあまり上がっていないようです。今週最後の給食は、揚げ物2種類とすりごまを加えた味噌汁です。
朝、ストローの補充に教室を回っていると
「今日の給食、楽しみだな〜。
ハムカツといかフライって、初めてですよね。
何でこの組み合わせにしたんですか?」
さすが、6年生です。献立がしっかりとインプットされているだけでなく、登校間もなく不意に栄養士と出くわしても、ちゃんとコミュニケーションがとれます。
「お代わりがあったらお願いします」
と言われましたが、今日は残念なことに予備がありませんでした。ごめんなさい。
*食材産地***
米 秋田
いか 北海道
キャベツ 愛知
人参 千葉
大根 神奈川
長葱 新潟
わかめ 岩手
白みそ 長野