学校日記(すべて)

1月29日(金)給食

公開日
2021/01/30
更新日
2021/01/30

給食・食材産地一覧

献立は
「白ごま揚げパン、すいとん、ポテト入りフレンチサラダ、みかん、牛乳」です。

 学校給食週間最終日は、給食が始まった当初から献立に入っていたのではないかと想像できる「すいとん」を作りました。

 「すいとん」は白米が穫れなかったとき、白米が食べられないときなどに、空腹をみたすための代用品だったイメージがあります。今では、そんなことを語り継ぐ方も少なくなり、地方独特の作り方で「郷土料理」として懐かしいメニューに定着しつつあるようです。

 *食材産地***

 豚肉   群馬
 人参   千葉
 大根   神奈川
 白菜   群馬
 しめじ  福岡
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 愛知
 胡瓜   宮崎
 コーン  北海道
 みかん  和歌山