学校日記

7月3日(火)の給食と4日(水)給食食材の産地について

公開日
2012/07/04
更新日
2012/07/04

給食

3日(火)は、夏が旬の食材ばかりを使った献立でした。
夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、トマト、ナス、ピーマン、オクラを入れました。
和え物にはキュウリを使用し、デザートは小玉スイカでした。
ナス、ピーマン、オクラは苦手な児童も多く、いつものカレーよりは少し残りが出ました。けれども、「嫌いな野菜が入っていたけど、食べられたよ!」という児童もいました。

4日(水)は、ガーリックトースト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳です。
今日のミネストローネには、野菜以外にベーコン、大豆、ツナを使います。
主な食材の産地は以下の通りです。