9/14 つくし学級 調理学習をしました。
- 公開日
- 2016/09/15
- 更新日
- 2016/09/15
つくし
2・3時間目に、家庭科室で調理学習をしました。今回は、4つの班に分かれて、「冷たいデザート」作りをしました。6年生のリーダーさんを中心に、事前学習の通りに、手順よく進めることができました。まずは、班の中で分担をして、材料や調理の道具を準備しました。次に、デザートに添える缶詰のフルーツを準備しました。パイナップルを選んだ班は、食べやすい大きさに切る作業も加わりました。そして、冷凍庫でカチカチに凍らせておいた市販のデザートベースと牛乳150mlをボウルに入れました。木べらで切るように手早く混ぜて、でき上がりです。先にフルーツを取り分けたお皿に盛りつけて、冷たいうちにいただきました。子どもたちからは「冷たくておいしいね。」「家でも作ってみたいなぁ。」等の声が聞こえてきました。
後片付けをして、4時間目には、調理学習の振り返りをしました。絵や写真、感想等をワークシートにまとめることができました。