学校日記

4/20 本日の給食

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

給食

4月20日(木)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*筑前煮
*白菜のおかかかけ

 食材産地
*しょうが    高知県  *じゃがいも   北海道
*たまねぎ    北海道  *にんじん    徳島県
*さやいんげん  千葉県  *れんこん    茨城県
*白菜      茨城県  *きゅうり    群馬県
*とり肉     徳島県  *米       新潟県

 にんじんやじゃがいも・大豆などが入った、具だくさんの筑前煮ができました。給食室の釜でじっくり蒸し煮にしましたので、れんこんなどの根菜もふっくらとした食感になりました。から炒りをしたけずり節を白菜に混ぜて、おかかかけもできあがります。