学校日記

5/19 本日の給食

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

給食

5月19日(金)

 本日の献立
*むろあじのそぼろごはん
*牛乳
*みそけんちん汁
*野菜のごまあえ
*くだもの

 食材産地
*しょうが    高知県   *にんじん   徳島県
*ねぎ      茨城県   *もやし    栃木県
*じゃがいも   鹿児島県  *こまつな   埼玉県
*だいこん    千葉県   *むろあじ   東京都(八丈島)
*ニューサマー  愛媛県   *さやいんげん 千葉県
 オレンジ                  鹿児島県
*米       新潟県

 毎月19日は食育の日です。本日は八丈島でとれたむろあじを、そぼろごはんにしました。とても新鮮なので魚のくさみが少なく、おいしく魚が食べられる献立です。野菜とむろあじでそぼろをつくり、炊きたてのごはんに混ぜてできあがりです。