学校日記

6/5 本日の給食

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

給食

6月5日(月)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*かみかみ佃煮
*豚肉と大根のうま煮
*ひと塩野菜

 食材産地
*しょうが    高知県  *だいこん    青森県
*にんじん    千葉県  *さやいんげん  茨城県
*きゅうり    長野県  *きゃべつ    茨城県
*ちりめんじゃこ タイ   *うずら卵    山梨県
*ぶた肉     熊本県  *米       新潟県

 6月4日から10日は、歯と口の衛生週間です。給食では噛むことの大切さを確認できるように、1品特によく噛んで食べる献立にしました。本日はかみかみ佃煮、けずりすし・こんぶ・ちりめんじゃこ・ごまを甘辛く煮た、ごはんに合う1品です。じっくり煮込んだ豚肉と大根のうま煮もできあがりました。