学校日記

6/13 本日の給食

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食

6月13日(火)

 本日の献立
*梅わかごはん
*牛乳
*魚のステーキソース
*みそ汁
*和風サラダ

 食材産地
*ホキ   ニュージーランド *ねぎ    茨城県
*たまねぎ   香川県    *もやし   栃木県
*にんじん   青森県    *きゅうり  群馬県
*じゃがいも  長崎県

 梅わかごはんとは、名前の通り梅干しとわかめが入っている混ぜご飯です。梅干しの程よい酸味とわかめの塩味がおいしいご飯になっています。ホキをオーブンで焼き上げます。1度に200枚ほどの魚を一気に焼き上げることができます。焼き上がったら、たまねぎ・パプリカなどをミキサーにかけてできたステーキソースをかけていただきます。