学校日記

7/10 本日の給食

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

給食

7月10日(月)

 本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*にらたまスープ
*塩ナムル

 食材産地
*しょうが    高知県  *にんじん   千葉県
*にら      栃木県  *もやし    栃木県
*たけのこ水煮  鹿児島県 *たまねぎ   東京都(世田谷)
*こまつな    群馬県  *ぶた肉    鹿児島県
*たまご     群馬県  *さくらんぼ  山形県
*米       山形県 

 しょうゆ味で炒めた具をもち米と米で炊いたおこわに混ぜて、中華風おこわができあがります。とろみをつけたスープに溶きたまごを混ぜ、にらたまスープの完成です。にらにはβーカロテン・ビタミンCが多く含まれています。また香り成分の「アリシン」は疲労回復に必要なビタミンB1の効果を高くする働きがあります。