学校日記

7/14 本日の給食 1年生とうもろこしの皮むき

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

給食

7月14日(金)

 本日の献立
*ショートニングパン
*牛乳
*シーフードシチュー
*蒸しとうもろこし

 食材産地
*たまねぎ   群馬県  *じゃがいも   千葉県
*えび     インド  *こまつな    群馬県
*とうもろこし 千葉県  *いか    北海道 青森県
*にんじん   千葉県

 本日のとうもろこしは、1年生とつくし1組のみんなで皮むきをしました。枝つきのとうもろこしを見せて、とうもろこしについて栄養士から話をしました。その後は、とても上手に皮むきをして、みんなでしっかり片づけもできました。給食室でとうもろこしをきれいに洗い、とても甘い蒸しとうもろこしができあがりました。