学校日記

9/12 本日の給食

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

給食

9月12日(火)

 本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*五目うま煮
*きゃべつのおかかかけ

 食材産地
*しめじ    長野県 *じゃがいも  北海道
*にんじん   北海道 *たまねぎ   北海道
*さやいんげん 青森県 *きゃべつ   群馬県
*きゅうり   秋田県 *ぶた肉    熊本県
*米      新潟県

 炊きあがったごはんに、ムラがないようにわかめを混ぜています。磯のよい香りと塩味から、子どもたちはしっかりごはんを食べることができます。生揚げ入りの五目うま煮もできあがりました。かつおだしとぶた肉のうま味が具にしみた、おいしい煮ものです。