学校日記

10/3 本日の給食

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

給食

10月3日(火)

 本日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*フィッシュアンドチップ
*ミネストローネ
*くだもの

 食材産地
*ホキ ニュージーランド  *ぶた肉    熊本県
*じゃがいも   北海道  *たまねぎ   北海道
*セロリ     長野県  *さやいんげん 山形県
*梨       長野県
 
 本日はバンバリー市親善訪問団の方々が来校してることから、献立をフィッシュアンドチップ(魚のフライとフライドポテト)にしました。イギリスの代表料理ですが、オーストラリアでも定番の料理です。1枚ずつ丁ねいにホキを揚げています。くだものの梨を塩水にさらし、変色を防ぎます。