学校日記

10/30 本日の給食

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

給食

10月30日(月)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*豆腐の五目炒め
*青菜のジャコあえ

 食材産地
*たけのこ水煮  鹿児島県  *こまつな   群馬県
*にんにく     青森県  *しょうが   高知県
*にんじん     北海道  *しめじ    長野県
*ねぎ       新潟県  *じゃこ     タイ
*ぶた肉      熊本県  *米      秋田県

 豆腐はじっくり加熱して、中心温度を測った後に調理します。豆腐の五目炒めも同様に、豆腐をゆでる釜と具を炒める釜に分けて調理します。じゃこのうま味がおいしい青菜のジャコあえを配缶しています。じゃこもしっかり炒り冷ました後に、青菜とあえます。