学校日記

11/7 本日の給食

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

給食

11月7日(火)

 本日の献立
*高菜ごはん
*牛乳
*トック
*わかめサラダ

 食材産地
*高菜漬け  和歌山県   *こまつな   群馬県
*ぶた肉    熊本県   *とり肉    鳥取県
*にんじん   千葉県   *にんにく   青森県
*しょうが   高知県   *もやし    栃木県
*たまねぎ   北海道   *だいこん   千葉県
*きゅうり   群馬県   *トック    東京都
*わかめ    三陸産   *米      山形県   

 刻んだ高菜漬け・野菜・ぶた肉を炒めてごはんと混ぜた高菜ごはんは、高菜漬けの塩味が後をひく混ぜご飯です。トックとは韓国版のおもちです。国産のうるち米で作られたトックはモチモチで歯切れがよい食感です。