学校日記

11/13 本日の給食

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

給食

11月13日(月)

 本日の献立
*さつまいもごはん
*牛乳
*吉野汁
*白菜とりんごのサラダ

 食材産地
*たけのこ水煮  鹿児島県  *こまつな   群馬県
*りんご      青森県  *さつまいも  茨城県
*とり肉      群馬県  *にんじん   北海道
*ねぎ       新潟県  *はくさい   茨城県
*きゅうり     埼玉県  *たまねぎ   北海道
*米        秋田県

 さつまいもは生のまま米などと炊飯釜に入れて炊きました。調理員さんたちで手分けをしてさつまいもを切っています。白菜とりんごのサラダは生りんごの酸味と甘味で、後味さっぱりとした味になっています。