2/9 つくし学級 「小松菜採り」の様子
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
つくし
9日(金)の3・4時間目に、吉岡さんの畑へ小松菜採りに行ってきました。あいさつをして、始めに吉岡さんから小松菜の採り方を教えていただき、一人6株ずつ収穫させていただきました。青々と大きく育った小松菜を手にして、子どもたちは、とても嬉しそうでした。全員で「ありがとうございました。」とお礼の気持ちを伝えました。
4時間目の後半には、学校に戻り、小松菜採りの振り返りをしました。「採り方を教えてもらえてよかったです。」「たくさん採れたので、いろいろな料理ができそうだと思います。」「私は、小松菜のみそ汁を作ってもらう予定です。」等々、自分の気持ちを絵や文で表し、ワークシートにまとめました。