学校日記

2/10 つくし学級 調理学習「小松菜スープ」

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

つくし

 10日(土)の2・3・4時間目に、調理学習をしました。当日は、二つの班に分かれて学習に取り組みました。自分たちで決めた役割分担にそって、材料や調理道具をそろえてから、野菜を洗ったり、皮をむいたり、水を量って鍋に入れたり…と手順よく調理をすすめていきました。
 メニューは「小松菜スープ」です。玉ねぎ・人参・ウインナー、味付けは、スープの素を使いました。コトコトと火を通し、仕上げに、前日収穫させていただいた「小松菜」を入れて、一煮立ちさせたらできあがり!優しい味の温かい「小松菜スープ」ができました。参観にいらっしゃった保護者の方々もご一緒に、みんなで美味しくいただきました。