学校日記

2/15 本日の給食

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

給食

2月15日(木)

 本日の献立
*磯おこわ
*牛乳
*吉野汁
*野菜のごま風味

 食材産地
*たけのこ水煮 鹿児島県  *こまつな  埼玉県
*とり肉    鹿児島県  *ねぎ    千葉県
*はくさい    茨城県  *にんじん  千葉県
*ひじき      韓国  *米     山形県

 しょうゆ味に炊いたおこわに、煮た芽ひじきをしっかり混ぜています。煮物でよく食べられるひじきですが、混ぜごはんにしてもよく合います。吉野汁はとろみがある汁ものです。葛で有名な吉野に因んで吉野汁といわれています。汁にゆっくり水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけています。