学校日記

2/19 本日の給食

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

給食

2月19日(月)

 本日の献立
*ごはん
*ふりかけ
*牛乳
*ししゃものから揚げ
*里芋汁
*きゃべつの塩こんぶかけ

 食材産地
*こまつな   埼玉県 *ししゃも   北欧
*とり肉    千葉県 *にんじん  千葉県
*だいこん  神奈川県 *さといも  栃木県
*ねぎ     千葉県 *きゃべつ 神奈川県
*きゅうり   群馬県 *米     山形県

 毎月19日は食育の日、和食のうま味を味わう献立にしました。手作りふりかけや里芋汁にはたっぷりのかつお節、ししゃものうま味、きゃべつの塩こんぶかけの塩こんぶと食欲が進む和食献立になりました。しっかり冷却して塩こんぶとあえたきゃべつはうま味だけではなく甘味も楽しめる1品になりました。