学校日記

3/19 本日の給食

公開日
2018/03/19
更新日
2018/03/19

給食

3月19日(月)

 本日の献立
*中華丼
*牛乳
*野菜の中華風味
*みかんゼリー

 食材産地
*たけのこ水煮 鹿児島県 *むきえび   インド
*いか  北海道 青森県 *みかんジュース愛媛県
*うずら卵    熊本県        和歌山県
*ぶた肉     熊本県 *にんにく   青森県
*しょうが    高知県 *にんじん   千葉県
*ねぎ      千葉県 *はくさい   兵庫県
*しめじ     長野県 *チンゲンサイ 茨城県
*だいこん   神奈川県 *きゅうり   群馬県
*りんご缶    愛知県 *米      山形県

 中華丼の具である八宝菜ができあがります。ぶた肉・えび・野菜などの具のうま味をあんかけにすることで、食材のうま味をとじこめています。好評の手作りゼリーは各学級に分けた後、しっかり冷やしました。