学校日記

給食の食材産地

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

給食

4月17日(火)

本日の献立
*豚丼
*みそ汁
*もやしサラダ
*牛乳

食材産地 
*玉葱   北海道  *もやし   栃木県
*人参   徳島県  *じゃがいも 北海道
*長葱   千葉県  *小松菜   東京都
*いんげん 沖縄県  *豚肉    熊本県
*しめじ  長野県  *米     山形県

 ★今日のメニューは子どもたちに人気のある豚丼です。たくさんの野菜と豚肉を大釜でじっくり煮こみました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ごはんに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に役立つビタミンです。