5月18日(金)給食の食材産地
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
給食
5月18日(金)
本日の献立
*とびうおのそぼろごはん
*味噌けんちん汁
*野菜のごまだれかけ
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳
食材産地
*しょうが 高知県 *いんげん 千葉県
*大根 千葉県 *もやし 栃木県
*長葱 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県
*小松菜 埼玉県 *ニューサマーオレンジ 愛媛県
*にんじん 徳島県
*米 山形県 *とびうお 東京都八丈島
☆今日は東京都八丈島産の「とびうおミンチ」を使ったそぼろごはんです。今日使用している「とびうお」は小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では「とびうお」の臭みを少しでも消すため、すりおろした生姜
と酒を使用し下処理をしてから調理をしています。