学校日記

5月18日(金)給食の食材産地

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

給食

5月18日(金)

本日の献立
*とびうおのそぼろごはん
*味噌けんちん汁
*野菜のごまだれかけ
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

食材産地   
*しょうが 高知県 *いんげん  千葉県
*大根   千葉県 *もやし   栃木県
*長葱   千葉県 *じゃがいも 鹿児島県
*小松菜  埼玉県 *ニューサマーオレンジ 愛媛県
*にんじん 徳島県
*米    山形県 *とびうお  東京都八丈島


☆今日は東京都八丈島産の「とびうおミンチ」を使ったそぼろごはんです。今日使用している「とびうお」は小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では「とびうお」の臭みを少しでも消すため、すりおろした生姜
と酒を使用し下処理をしてから調理をしています。