学校日記

6月11日(月)給食の食材産地

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

給食

6月11日(月)

本日の献立
*あしたばパン
*野菜スープ
*メルルーサのラビコットソース
*コーンポテト
*牛乳

食材産地
*じゃがいも 長崎県 *きゃべつ  神奈川県  
*パセリ   千葉県 *メルルーサ アルゼンチン
*人参    千葉県 *ベーコン  千葉県
*トマト   愛知県 *鶏ガラ   茨城県/栃木県
*玉葱    佐賀県

☆今日の献立は『あしたばパン』です。あしたばとは何でしょうか?東京都の伊豆諸島で栽培されていて、さわやかな香りと特有のほろ苦さをもつセリ科の野菜です。
栄養価の高い健康野菜として注目されていて、青汁やサプリメント等の食材として利用されています。今日はあしたばを練り込んだパン生地になっています。