学校日記

6月18日(月)給食の食材産地

公開日
2018/06/18
更新日
2018/06/18

給食

6月18日(月)

本日の給食
*梅わかめごはん
*鰺(あじ)の竜田揚げ
*カリカリ油揚げと野菜のお浸し
*小玉すいか
*牛乳

食材産地
*小松菜 埼玉県 *梅 群馬県
*生姜  高知県 *鰺 長崎県
*もやし 栃木県 *小玉すいか 埼玉県
*米   山形県

☆今日は『鰺の竜田揚げ』です。鰺に生姜汁、醤油を混ぜたものを下味をつけて、粉をつけて大釜でカラット揚げました。鰺は旬のもので、DHAやIPAが多く含まれていて血液をサラサラにします。子どもたちもよく食べていましたよ。