学校日記

9月13日(木)給食の食材産地

公開日
2018/09/13
更新日
2018/09/13

給食

9月13日(木)

本日の給食
*セサミトースト
*牛乳
*ポトフ
*青菜とコーンのソテー

食材産地
*玉葱 北海道    *鶏ガラ 茨城・栃木県
*キャベツ 群馬県  *ベーコン 千葉県
*セロリ 長野県   *もやし 栃木県
*パセリ 長野県   *人参 北海道
*じゃがいも 北海道 *小松菜 江戸川区

☆今日の献立は『ポトフ』です。ポトフはフランス料理の1つで「火にかけた鍋」という意味があります。ポトフには・鶏肉・ウィンナー肉類と大きく切った・にんじん・玉葱・セロリー・きゃべつ・じゃがいも等の野菜をじっくり煮込んだ料理です。スープは塩、こしょうとシンプルに味をつけています。給食室の大釜でコトコト煮込みました。