学校日記

10月3日(水)給食の食材産地

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食

10月3日(水)

本日の給食
*ごはん
*牛乳
*豆腐の五目炒め
*辣白菜(ラーパーツァイ)

食材産地
*にんにく 青森県 *たけのこ 福岡県
*しょうが 高知県 *鶏ガラ 茨城・栃木県
*ねぎ 青森県   *えび インド産
*白菜 長野県   *米 山形県
*人参 北海道

☆今日の献立は辣白菜(ラーパーツァイ)です。ラーパーツァイとは、白菜の甘酢漬けのことを言います。野菜を浅漬けにし、炒めることによって風味がよく日持ちのするメニューです。中華料理では定番の漬物と言われています。