学校日記

10月9日(火)給食の食材産地

公開日
2018/10/09
更新日
2018/10/09

給食

10月9日(火)

本日の献立
*ごはん
*鯖のピリ辛ソースかけ
*野菜のごま風味
*粉ふきいも
*牛乳

食材産地
*にんにく 青森県 *きゃべつ 群馬県
*もやし  栃木県 *きゅうり 群馬県
*人参   北海道 *米 山形県
*しょうが 高知県 *さば ノルウェー産
*じゃがいも北海道

☆今日の給食は『鯖のピリ辛ソースがけ』です。定番の鯖ですが、鯖にはDHAやIPAが多く含まれていて血液をサラサラにする効果があります。今日もたくさんの鯖を給食室のオーブンで焼きました。