学校日記

11月7日(水)給食の食材産地

公開日
2018/11/07
更新日
2018/11/07

給食

11月7日(水)

本日の献立
*ごはん
*かつおでんぷ
*筑前煮
*野菜の甘酢かけ
*牛乳

食材産地
*しょうが 高知県 *きゅうり  群馬県
*たまねぎ 北海道 *じゃがいも 千葉県
*にんじん 北海道 *鶏肉    千葉県
*ごぼう  青森県 *枝豆    北海道
*きゃべつ 群馬県 *米     山形県

☆今日の給食の『かつおでんぷ』は給食室で作りました。粉かつお・ごま・さとう・しょうゆ・酒・みりんを大釜に入れて、じっくり時間をかけて、から煎りをしました。手づくりのふりかけはとても美味しく、ごはんが進む1品です!!