学校日記

12月10日(月)給食の食材産地

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食

12月10日(月)

本日の献立
*ごはん
*豚汁
*さばの南部焼き
*野菜のおかかかけ
*牛乳

食材産地
*しめじ  長野県   *さば   ノルウェー
*ごぼう  青森県   *ぶたにく 群馬県
*だいこん 神奈川県  *こんにゃく群馬県
*ながねぎ 千葉県   *にんじん 千葉県
*もやし  栃木県   *じゃがいも北海道
*こまつな 江戸川区  *りんご  山形県
*米    山形県

☆今日の給食は『さばの南部焼き』です「さば」には、たんぱく質 脂質が多く含まれ、そして子ども達の成長に欠かせないカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。給食室で1つ1つ「さば」を鉄板に並べオーブンでこんがりやきました。