学校日記

2月12日(火)給食の食材産地

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

給食

2月12日(火)

本日の給食
*ごはん
*鯖の七味焼き
*白菜のおかかかけ
*刻みこんぶの五目煮
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県  *こんにゃく  群馬県
*にんにく 青森県  *さば     ノルウェー
*ねぎ   千葉県  *にんじん   千葉県
*しょうが 高知県  *こまつな   江戸川区
*はくさい 群馬県  *こめ     山形県

☆今日の給食は『刻みこんぶの五目煮』です。刻みこんぶは、とても栄養が多くカルシウム・鉄分・食物繊維が豊富です。なかなかご家庭で食べる機会が少ないと思いますが今日は給食室の大釜でじっくり煮込んで、子どもたちに食べていただきました。