学校日記

4月16日(火)給食の食材産地

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

給食

4月16日(火)

本日の給食
*柏パン
*ミネストローネ
*メルルーサのフライ
*春野菜のサラダ
*牛乳

☆食材産地
*きゃべつ  神奈川県   *にんじん  徳島県
*アスパラ  栃木県    *じゃがいも 鹿児島県
*たまねぎ  北海道    *ぶたにく  群馬県
*セロリー  福岡県    *ベーコン  千葉県

☆今日は給食室で、メルルーサに小麦粉とパン粉をつけて給食室で丁寧に1つ1つ揚げました。パンは柏型なので自分でフライを挟んで「フライサンド」にして食べていた子ども達もいました。サラダには今が旬の春野菜(アスパラ 春きゃべつ)を取り入れています。