学校日記

4月22日(月)給食の食材産地

公開日
2019/04/22
更新日
2019/04/22

給食

4月22日(月)

本日の給食
*ごはん
*ひじきのふりかけ
*五目うま煮
*きゅうりと大根の中華味
*牛乳

食材産地
*ごぼう   青森県   *ぶたにく  熊本県  
*にんじん  徳島県   *こんにゃく 群馬県
*たまねぎ  北海道   *米     山形県
*きゅうり  群馬県
*だいこん  神奈川県  

☆今日は給食室で『ひじきのふりかけ』を作りました。ひじきは食物繊維や鉄分、カルシウムがたくさん含まれています。子ども達の成長にかかせない食べ物の1つになります。その他にごまも入っているので、御飯にかけるととても美味しくいただけます。