学校日記

4月26日(金)給食の食材産地

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食

4月26日(金)

本日の給食
*ぶどうパン
*かつおのかりんと揚げ
*卵とコーンのスープ
*じゃがいものハニーサラダ
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  愛知県  *じゃがいも  北海道
*たまねぎ  北海道  *にんじん   千葉県
*たまねぎ  群馬県  *こまつな   江戸川区
*かつお   静岡県

☆今日の給食は『かつおのかりんと揚げ』です。かつおにしょうゆ みりんと下味を付けて片栗粉をまぶして給食室の大釜で揚げました。かつおは蛋白質や鉄分が豊富で栄養満点です。今後も子ども達が食べやすいようにかつおを取り入れた料理にチャレンジしていきたいと思います。