学校日記

5月14日(火)給食の食材産地

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

給食

5月14日(火)

本日の給食
*ごはん
*鰆(さわら)の西京焼き
*野菜のおかかかけ
*大学芋
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *こめ  山形県
*きゃべつ  神奈川県  *小松菜 江戸川区
*もやし   栃木県   *にんじん徳島県
*さつまいも 茨城県   *さわら 中国産

☆今日は、今が旬の『鰆の西京焼き』です。給食のオーブンでたくさん焼きました。そして、子ども達に人気の大学芋も、さつまいもを切って大釜で揚げました。黒砂糖、水あめ、黒ごまを絡めて子ども達に食べていただき大好評でした。